Dr. Jan Michael Bauer ist Associate Professor für nachhaltigen Konsum an der Copenhagen Business School. In seiner Forschung beschäftigt er sich unter anderem mit Nahrungsmittelentscheidungen von Verbrauchern und deren Einflussfaktoren. Der Fokus liegt hierbei auf dem Entscheidungsumfeld sowie der Evaluierung von verhaltensökonomisch geprägten Steuerungsinstrumenten.
Dr. Margareta Büning-Fesel ist Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Sie hat einen Lehrauftrag an der Hochschule Niederrhein zum Thema „Kampagnen zur Ernährung“ und einen Lehrauftrag an der Hochschule Coburg zur „Didaktik der Beratung von Gruppen“.
Dr. Hanns-Christoph Eiden ist seit 2010 Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Zuvor war er 23 Jahre in verschiedenen Funktionen im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft tätig, zuletzt zuständig für europäische und internationale Angelegenheiten sowie als deutscher Sprecher im Sonderausschuss Landwirtschaft der EU.
Prof. Dr. Jan Grossarth, arbeitet in Frankfurt am Main als Autor und Hochschuldozent zu Ernährungs- und Landwirtschaftsthemen. Derzeit Vertretungsprofessor für Gesundheitskommunikation an der Hochschule für Gesundheit Bochum und wissenschaftlicher Mitarbeiter zur Ethik der Bioökonomie an der LMU München. Daneben betreibt er die narrative Organisationskommunikationsberatung Goldfeder. Autor für Zeitungen, mehrere Buchveröffentlichungen. Zuvor Redakteur und Kommunikatonsleiter im Bundesernährungsministerium. Volkswirt und Promotion in Vergleichender Kulturwissenschaft.
Dr. Doris Heberle leitet seit Okt. 2019 die Unterabteilung „Ernährung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Zuvor war sie 28 Jahre in verschiedenen Funktionen im BMEL bzw. im Auswärtigen Amt tätig. Ihre vorherigen Arbeitsfelder im BMEL umfassten unter anderem internationale Agrarprojekte, die Geschäftsführung der Planungsgruppe des BMEL und Grundsatzangelegenheiten im Bereich der Verbraucherpolitik.
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder lehrt seit 2010 Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg und forscht zu historischen und gegenwärtigen Ernährungskulturen.
Prof. Dr. Jakob Linseisen leitet seit 2016 den Lehrstuhl für Epidemiologie der LMU München, der 2021 an die Universität Augsburg überführt wurde, und zusätzlich die Forschungsgruppe Klinische Epidemiologie am Helmholtz-Zentrum München. Seine Forschungsschwerpunkte sind epidemiologische Beobachtungsstudien zu Ernährung und Stoffwechselkrankheiten. Seit 2019 ist Linseisen Präsident der DGE.
Prof. Dr. Britta Renner, Professorin für Gesundheitspsychologie an der Universität Konstanz, ist Vizepräsidentin der DGE, stellvertretende Vorsitzende des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft sowie Mitglied des Board of Directors des DFG-Exzellenz-Clusters EXC 2117 „Collective Behaviour“.
Prof. Dr. Jana Rückert-John ist Professorin für Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda. Sie beschäftigt sich mit Fragen einer nachhaltigen Ernährung, zum Wandel des Essalltags und von Ernährungspraktiken. Aktuell forscht sie zu Fleisch-Semantiken. Sie ist Vorsitzende des Netzwerks für Ernährungskultur (Esskult.net).
Prof. Nanette Ströbele-Benschop ist geschäftsführende Direktorin und Lehrstuhlinhaberin im Fachbereich Angewandte Ernährungspsychologie am Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim. Sie erforscht das menschliche Ernährungsverhalten unter ernährungspsychologischen Gesichtspunkten sowohl experimentell wie auch anwendungsorientiert.