Das waren die 5. Bonner Ernährungstagen

Zwei Tage Wissen, Inspiration und Austausch

Wir blicken auf zwei erfolgreiche Veranstaltungstage der beiden Kooperationspartner DGE und BZfE zurück, in deren Mittelpunkt Impulsvorträge namhafter Expertinnen und Experten aus verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen standen. Die Mitschnitte der einzelnen Programmpunkte finden Sie auf der Veranstaltungsplattform unter "Sessions". Der Zugang ist über die Veranstaltungsplattform
www.bonner ernaehrungstage.virtual venue.io mit Ihren Anmeldedaten möglich.
Wir hoffen, Sie auch im nächsten Jahr wieder begrüßen zu dürfen - dann voraussichtlich wieder live vor Ort in Bonn.

Möchten Sie über aktuelle Entwicklungen zu den nächsten Bonner Ernährungstagen informiert werden, melden Sie sich gerne zu unseren Newslettern an:
Newsletter der DGE
Newsletter der BZfE

Logo DGE

Wissenschaftliches Symposium der DGE

Am ersten Tag drehte sich alles um das Thema „Ernährung und Mikrobiom“. Die Forschung der letzten Jahre hat gezeigt, dass das intestinale Mikrobiom eine wichtige Rolle für die Gesunderhaltung des Menschen spielt. Umwelteinflüsse, Lebensstil, Genetik oder Erkrankungen können das Ökosystem des Darmmikrobioms beeinflussen. Die Ernährung gilt dabei als größter Faktor.

Nationale und internationale Expert*innen gaben in deutschen und englischen Vorträgen Einblick in den gegenwärtigen Forschungsstand rund um das Thema und informierten über die Rolle der Ernährung und des Mikrobioms für die Entwicklung chronischer Erkrankungen.

In der abschließenden Diskussionsrunde fasste Prof. Thomas Bosch gemeinsam mit den Talkgästen die Themen des Tages und praxisrelevante Fragestellungen nochmals zusammen und sprach über die Herausforderungen und Zukunft der Mikrobiomforschung.

 

Twitter Icon     LinkedIn Icon     Youtube Icon  

BZfE Logo

5. BZfE-Forum

Eine immerwährende Aufgabe hat durch die Pandemie eine neue Dringlichkeit erfahren: "Herausforderungen meistern - Zukunft gestalten." Auf dem BZfE-Forum Tag ging es daher um die ernährungssoziologischen und -psychologischen Effekte der Pandemie. Dieser Teil wurde eingerahmt durch die Erkenntnisse aus vergangenen Zeiten und den Blick in die Zukunft: Welche Rolle spielen das Nudging und faire Ernährungsumgebungen, welche die Ernährungskommunikation?

Zum Abschluss luden wir Sie herzlich zu einer interaktiven Talkrunde ein. Hier lernten Sie vier Projekte kennen, die Menschen in ihrem Alltag die Wege zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Ernährung erleichtern und zur Nachahmung ermutigen.

Twitter Icon     Facebook BZfE Icon     Youtube Icon     RSS Feed Icon         

Nutzen Sie unseren Hashtag Berta21 für die sozialen Medien!

Logo BLE