Herausforderungen meistern - Zukunft gestalten
Die gemeinsamen Anstrengungen von Wissenschaft und Praxis für eine zukunftsfähige Ernährung gehen mit dem 5. BZfE-Forum in eine neue Runde. Dazu erläutert Professor Gunther Hirschfelder, was wir aus der Vergangenheit lernen können. Die Professorinnen Jana Rückert-John und Nanette Ströbele-Benschop analysieren die Gegenwart und damit die Auswirkungen der Corona-Pandemie aus ernährungssoziologischer und -psychologischer Sicht. Wie sich die Verhältnisse ändern müssen, um einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsstil zu ermöglichen, beschreiben die Professorin Britta Renner und Dr. Jan Michael Bauer. Diese und weitere Präsentationen geben kurze Impulse für anschließende Diskussionen mit allen Teilnehmenden. Das gilt auch für die Talkrunde am Nachmittag mit interessanten neuen Projekten, die Ernährung und Klimaschutz zusammen denken.
Uhrzeit | Programmpunkt |
---|---|
08:15 | Einwählen, Ankommen, Netzwerken |
09:00 |
Eröffnung Begrüßung und Einführung durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Begrüßung durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Essen gestern: Impulse aus der Vergangenheit |
10:25 | Kaffeepause mit Netzwerken |
10:55 | Essen heute: die Effekte der Corona-Pandemie Prof. Dr. Jana Rückert-John, Hochschule Fulda und Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Universität Hohenheim |
12:15 | Humoristischer Überraschungsvortrag |
12:40 | Mittagspause mit Netzwerken und Unterhaltung |
13:50 |
Essen morgen: die Herausforderung der Zukunft Miteinander statt gegeneinander: |
15:25 | Kaffeepause mit Netzwerken |
15:45 | Talkrunde: Einfach (nach)machen! Unsere Rolle für das Essen der Zukunft Prof. Wencke Gwozdz, Justus-Liebig-Universität Dr. Julius Rauber, ConPolicy Green Nudging-Projekt mit dem Aspekt Ernährung Doreen Havenstein, KlimaTeller Franziska Lienert, Too good to go Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg Prof. Dr. Jan Grossarth, Frankfurt am Main |
Anschließend | Zusammenfassung des Tages – Fazit für das BZfE Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) in der BLE, Bonn |
ab 17:00 | Ausklang und Netzwerken |